设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>政民互动>>专题访谈>>正文
专题访谈

金融风险防控政策解读

资料来源:[]  发布时间:2018-11-01  点击量:[]

嘉宾:青海省审计厅党组成员、副厅长  张得庆  

主持人:青海省审计厅门户网站记者  安志宙  

访谈时间:2018年10月24日  

 

主持人:张厅长,您好!感谢您抽出时间接受我们的访谈。党的十九大报告要求,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。中央经济工作会议再次强调,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。请谈谈为何把防范化解金融风险列为首要战役?  

嘉宾:党的十八大以来,习近平总书记对金融工作作出一系列重要指示批示和全面系统的论述,构成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分。  

当前,我国金融体系的风险总体可控,但由于多种原因,仍然处于风险易发多发期,面临的形势依然复杂严峻。银行不良资产反弹压力较大,相当多金融机构内控机制不健全,影子银行存量依然较高,违法违规金融行为还时有发生,经济社会生活中的不健康现象和国际上的各种不确定因素都可能对金融体系形成冲击。由此构成的“灰犀牛”和“黑天鹅”隐患威胁着我国的金融稳定。由于金融在经济中具有核心地位,金融风险的突发性、传染性和危害性非常强。一旦发生大的系统性金融动荡,就会严重影响经济社会发展,甚至会干扰全面建成小康社会奋斗目标的达成。因此,把防范和化解金融风险放在首位,是战略思维、辩证思维和底线思维的体现。  

主持人:近年来,党中央和国务院高度重视金融风险,十九大、中央经济工作会议以及全国金融工作会议多次提及金融风险的防范问题。请谈谈中央出台了哪方面的政策措施,防范金融风险呢?  

嘉宾:自2016年底以来,“一行两会”已密集出台了一系列政策措施,大力推进金融领域去杠杆,防范金融风险。今年更是密集出台了《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》《商业银行股权管理暂行办法》等多个监管政策。总体来说以下几个方面的举措,加强监管,防范金融风险:一是着力降低企业负债率,推动企业结构调整和兼并重组,严格控制对高负债率企业融资,建立联合授信和债权人委员会两项机制,加快不良贷款处置速度;二是控制居民杠杆率的过快增长,打击挪用消费贷款、违规透支信用卡等行为,严控个人贷款违规流入股市和房市;三是继续压缩同业投资,将特定目的载体投资作为监管检查重点,对委外机构实行名单制管理;四是严格规范交叉金融产品,推动银行及早开始理财业务转型,逐步压缩银信类通道业务,严格执行委托贷款管理办法;五是大力整治违法违规业务,进一步深化整治银行业市场乱象;六是严厉打击非法金融活动,做好非法集资案件处置协调;七是清理规范金融控股集团,推动加快出台金融控股公司监管办法;八是有序处置高风险机构,实行名单制管理,制定并有效实施风险压降规划和应急预案,多管齐下有效化解个案风险;九是继续遏制房地产泡沫化,严肃查处各类违规房地产融资行为;十是整顿地方政府隐性债务。  

主持人:金融风险是当前最突出的重大风险之一。我国金融体系仍然处于风险易发高发期,加强金融监管是打好防范化解金融风险攻坚战的头等大事。那么金融审计在加强金融监管方面发挥哪些作用?  

嘉宾:一是金融审计具备独立性、系统性的优势,可以抑制金融监管的“顺周期”行为。金融监管顺周期的原因在于金融监管机构在一定时期存在“双重监管目标”的现象,既要监督又要管理促进行业发展,监管力度不能处于一个常态,时松时紧,不仅不利于防控风险,反而可能成为放大风险的因素。金融审计目标单一,可以保证监管力量持续、稳定和常态。对金融监管部门履行监管职责情况进行全面审计,关注落实宏观政策、细化监管措施、健全监管规则、提高监管绩效等方面存在的突出问题和薄弱环节,从规制监管、功能监管和机构监管职能等方面关注金融监管机构内部协调机制。从体制、机制、制度层面分析原因、提出建议,促进完善适应现代金融市场发展的金融监管框架,推动构建货币政策与审慎管理相协调的金融监管体制;二是金融审计对金融监管部门的审计监督,督促“一行三会一局”加强金融风险监管协同性,实现监管信息共享、消除金融监管真空和弥补监管不足。当前金融监管还存在跨业监管缺失现象,原因是监管模式与经营模式之间矛盾。即现有的分业监管模式不能适应于部分全牌照金融机构的混业经营模式。金融监管机构对于金融创新产品和创新业务的监管存在一定时滞。金融审计通过关注金融监管机构在监管信息共享、沟通、统筹等方面的监管协调机制,促进其增强监管合力,提高监管效率。  

主持人:审计机关要充分发挥审计监督在防控和化解金融风险中的重要作用,那么我们金融审计今后从哪些方面开展工作?  

嘉宾:当前金融审计工作的重点就是要聚焦防范和化解金融风险,围绕这个主题来谋划我们的工作。金融审计未来要做好以下工作:一是持续强化政策措施落实情况跟踪审计,推动中央政策措施和重大决策部署落地生根;二是持续加大对金融风险和隐患的揭示力度,推动打好防范风险攻坚战;三是密切关注影响金融领域改革的利益藩篱,全力推动深化金融改革;四是持续推动整治“金融乱象”,继续打击金融领域违法犯罪活动;五是继续推进金融审计创新。  

主持人:通过您刚才的介绍,大家对金融风险防控政策和金融审计工作在防控金融风险方面发挥的作用有了一个更加清晰的认识。我们相信,随着国家金融风险防控政策在各个层面的全面落实和金融审计、金融监管工作的不断深入,我们一定会打好、打赢防范化解金融风险的攻坚战。  


下一条:青海省委、省政府印发《全面加强审计工作的意见(试行)》

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!