设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>政民互动>>专题访谈>>正文
专题访谈

国家重大政策措施落实情况跟踪审计访谈

资料来源:[]  发布时间:2017-07-17  点击量:[]

嘉宾:青海省审计厅党组成员、副厅长 竺向东   

主持人:青海省审计厅门户网站秘书 高春颖   

访谈时间:2017年7月15日   

主持人:竺厅长您好,非常感谢您在百忙之中接受省厅门户网站访谈。   

嘉宾:各位网友,大家好!很高兴借助省厅门户网站,与大家一道交流国家重大政策措施落实情况跟踪审计方面的有关问题。欢迎大家多提宝贵意见和建议。   

主持人:政策关键在于执行,在于落地生根。这些年,促进政策措施落实是当务之急、第一要务,审计机关责无旁贷。近年来,按照国务院的要求和审计署的统一部署,我省审计机关持续跟踪审计政策措施落实情况。那么,什么是政策措施落实审计,为什么要开展此项工作?   

嘉宾:政策措施落实情况跟踪审计是国家赋予审计机关的一项新任务,主要是审计机关针对国家重大政策措施和宏观调控部署的落实情况持续进行的审计监督,以促进政策落地生根和不断完善。这些年,中央坚持区间调控、突出定向和精准调控,适时出台的一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施,已成为调控宏观经济和化解风险矛盾的重要手段。与此同时,青海省委省政府积极面对困难挑战,牢固树立和贯彻落实新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,聚焦“四个全面”战略布局、“四个扎扎实实”重大要求和“三区”建设,出台了一系列配套政策措施。这些政策措施出台后,取得的效果如何?需要审计机关与政策决策层之间建立及时顺畅的交流反馈机制,使审计结果较快较好地作用于政策本身。在这种大背景下,持续深化我省政策措施跟踪审计工作,既是履行审计新使命的现实需要,更是服务新青海建设的迫切需要。   

主持人:有网友问,审计机关履行职责主要是围绕着资金和权力而运行,也就是对财经纪律执行、财政资金使用、经济责任履行等情况进行监督,而现在拓展到对政策落实效果审计,这无疑是审计职能和定位的重大变化。针对这一变化,审计机关如何应对,如何组织开展此项审计的?   

嘉宾:2014年以来,国家高度重视政策措施落实情况,国务院出台了《关于加强审计工作的意见》,要求充分发挥政策落实“督查员”、深化改革“催化剂”作用;审计署下发《关于进一步发挥审计作用促进经济稳增长政策措施贯彻落实的若干意见》,要求审计机关持续组织对国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况进行跟踪审计。按照审计署的统一部署,我们边审计边探索,逐步形成了一套较为成熟的审计方式。即紧密结合不同时期、不同地区、不同行业、不同部门单位的实际情况,阶段性地确定一个主攻方向、聚焦一个重点方面,坚持“1+N”审计模式,采取统一组织、上下联动,分季确定重点、加强日常督导、定期督促整改的方式持续开展。   

主持人:有网友问,政策措施内容多,覆盖面广,涉及到国民经济的方方面面,其落实过程错综复杂,落实对象比较广泛,落实环节层次较多。审计过程中,审计机关如何确定审计内容和对象。   

嘉宾:这些年,我们顺应形势发展和任务需要,突破传统的财政财务收支审计范畴,把工作重心转移到政策执行、资金绩效、项目推进等方面,紧紧抓住项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范“五个抓手”,主要关注涉及铁路、水利、城市基础设施、棚户区改造等国家立项的一些重大建设项目,关注资金到位、财政资金统筹使用及财政存量盘活等情况,关注财政、税收、金融、产业、民生以及区域开发等国家政策落实情况,关注简政放权和经济领域的风险隐患等情况。   

主持人:您刚才介绍了审计关注的重点内容,请问2017年我省审计的重点有哪些?   

嘉宾:在2017年的审计实施中,我们重点把握七个方面:一是围绕扩大有效供给,促进重大政策有效落实,重点审计有关部门和地区推动供给侧结构性改革的政策措施落实情况;二是围绕改善民生和补短板,促进惠民政策的落实,重点检查民生政策落实和民生资金分配使用情况;三是围绕揭示不作为、慢作为、假作为问题,促进政令畅通,坚决揭示推诿扯皮,致使工作延误等懒政、怠政行为;四是围绕推进财政资金统筹使用,促进提高财政资金使用绩效,大力推动消除阻碍财政资金统筹使用的制度障碍,促进资金整合和有效使用;五是围绕严肃查处重大违纪违法问题,促进依法行政,严肃揭露和查处违反中央规定精神等问题;六是围绕降低企业成本,特别是清理规范收费项目,促进实体经济发展,切实减轻企业负担;七是围绕去扛杆和保安全,促进系统性和区域性风险防范,核查政府性债务中存量债务、生态环境质量变化等情况,切实防范和降低风险。   

主持人:审计过程中主要揭示哪些问题呢?   

嘉宾:从近年的审计情况看,我省各地各部门在执行国家重大政策措施方面是积极主动的,也取得了实实在在的效果。目前,第一、二季度的跟踪审计已顺利完成,正在开展第三季度的审计,主要揭露和查处重大政策执行不力、重大项目推进迟缓和重点资金统筹整合不到位,以及重大履职过程中不作为、慢作为等影响政令畅通的问题。根据审计署要求,我们每季度向审计署报告审计结果,由审计署梳理汇总全国情况,适时在相关媒体上予以公告。   

主持人:通过您刚才的介绍,我们对审计的过程和重点有了一个全面的了解。感谢您的支持。   

嘉宾:感谢广大网友关注审计工作。我们将进一步创新审计理念、方式和手段,全面提高审计质量,以扎扎实实的审计作为促进政策落地见效,不辜负省委省政府和社会公众的期望。   

上一条:资源环境审计访谈

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

您好!您是第 位访问本站的人!