设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>机关信息>>正文
机关信息

青海省审计厅党组“五抓”强化主体责任落实

资料来源:[办公室]  发布时间:2019-01-10  点击量:[]

2018年,青海省审计厅党组坚持把全面从严治党主体责任作为首要之责,突出组织领导、政治引领、制度建设、作风纪律和审计监督5个方面,以更严的要求、更实的举措狠抓落实。 

一是抓组织领导,一盘棋统筹推进。始终把“责任管廉”作为党风廉政建设的龙头工程,层层传导压力,逐级签订《党风廉政建设目标责任书》,从领导职责、作风建设、工作落实、遵规守纪等方面拧紧铆实责任“螺丝”;紧跟新时代党风廉政建设工作步伐,认真贯彻中纪委和省纪委重要会议精神,组织召开全省审计机关党风廉政建设会议、厅党组会议、厅机关廉政分析会议等,研判形势、精准谋划、解决问题,确保党风廉政建设各项工作梯次展开、压茬推进;注重把握节奏,定期研究部署,审定《党风廉政建设工作要点》《纪律作风整治活动方案》等党风廉政建设方面的文件10余份,确保主体责任落细落小、落到实处;大力支持纪检工作,选齐配强机关纪委工作人员,全力保障工作经费、办公场所和设备,为反腐倡廉工作提供了有力的组织保障。 

二是抓政治建设,一主题深度点击。始终把“政治育廉”作为首要任务,围绕严守政治纪律和政治规矩这一主题,部署了“牢记使命、尽责担当”主题活动,逐月组织开展了依法廉洁审计系列教育、党风廉政建设“回头看”专项检查等15项工作,着力夯实思想根基、扎紧制度牢笼、上紧作风发条,架起纪律规矩的“高压线”;坚持把党组中心组学习作为坚定政治方向、加强廉政修养的“课堂”,紧扣强化“四个意识”、做到“两个坚决维护”等方面,每月组织召开一次政治理论学习,列出“学习清单”、建好“学习台账”、晒出“学习成果”,引导党员领导干部以坚定的政治信仰筑牢拒腐防变的“防火墙”;紧紧抓住审计现场这一主要阵地,督促机关纪委采取审前提醒、审中教育、审后回访等方式,持续开展审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律等教育,引导审计人员牢牢守住依法廉洁审计的“生命线”。 

三是抓源头管控,一根绳扎紧牢笼。始终把“制度保廉”作为治本之策,牢牢抓住立规矩明纪律的钢绳,在厅机关组织开展了制度“废改立”工作,废除前后矛盾、上下不一、不合时宜的制度11项,修订与实际脱离、与实践脱节、与时代脱钩的制度52项,建立从严管理队伍、凸显审计特色、符合时代要求的制度18项,着力扎紧织密审计权力运行的制度笼子。组织建立了厅机关处级干部廉政档案,对标党章党规党纪和审计纪律勾勒“廉政画像”,促使处级干部知敬畏、存戒惧、守底线。 

四是抓“四风”整治,一条线上下贯穿。始终把“作风强廉”作为根本保障,围绕中央八项规定及实施细则这条红线,组织制定了《厅党组贯彻落实中央八项规定实施意见》,从10个方面体现刚性要求,着力管住口、管住腿、管住细节、管出好的作风;坚持把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,组织全省审计机关集中开展了纪律作风专项整治月活动,深入查摆“四风”方面的问题,举一反三,引以为戒,狠抓整改,在审计系统营造了风清气正、干事创业的政治生态;坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,督促机关纪委盯住“关键少数”、盯住年节假日,常态化开展作风纪律检查73次,促使审计人员习惯在受监督和约束的环境中工作和生活,时刻保持清正廉洁的政治本色。 

五是抓审计监督,一利剑震慑常在。始终把“审计助廉”作为重要抓手,带领全体干部高悬审计“利剑”,聚焦重点领域和关键环节靶向发力,全面加强对公共权力运行、公共资金使用、公共资源交易、公共资产运营、公共工程建设的审计监督,着力揭示重大损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大风险隐患等问题,以及政策执行不力、搞变通、打折扣、做选择等庸政懒政怠政行为,及时向纪检监察等部门移送问题线索31件,坚决维护宪法法律权威,助推全省反腐败工作向纵深推进。 

上一条:省审计厅党组多举措促进转隶人员深度融合
下一条:厅行政事业处学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话精神

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!