设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>机关信息>>正文
机关信息

省审计厅积极推进审计法治建设着力提升审计人员法治思维

资料来源:[法规处]  发布时间:2018-12-28  点击量:[]

今年以来,省审计厅深入贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》相关要求,坚持围绕中心、服务大局,准确把握新时代法治政府建设新目标、新要求,积极探索提升审计人员法治思维新思路、新方法,坚持“四个着力点”,积极推进审计法治建设,依法行政、依法审计取得显著成效。 

一是以客观用法为着力点,不断强化辩证执法思维。坚持以法治思维筑牢依法执审基础,用辨证思维打开工作局面,深入贯彻落实“三个区分开来”的要求,把围绕中心、更好服务改革发展作为审计工作的出发点、落脚点和检验审计工作的首要标准,坚决走出机械执法、死抠条文的工作误区,切实做到主观上看动机、客观上看程序、总体上看结果,注重从体制、机制、制度层面发现和分析研究问题,提出审计意见和建议,促进完善相关政策、体制、机制和制度。 

二是以落实法治建设责任制为着力点,不断强化法治政府建设成效。制定审计法治建设五年规划、审计普法七五规划,明确年度工作要点,分解细化任务,突出抓好审计干部法治教育培训,积极选派人员参加省委省政府、审计署以及厅机关组织的各类学习培训,同时,充分利用“青海普法”“法宣在线”“12348青海法网”微信公众号等平台,抓好法律法规的学习,强化法律意识,提高审计干部审计法治素质和依法办事能力。 

三是以强化审计质量为着力点,把牢审计质量“生命线”。严格审计质量监督,明确项目审核、复核、审理的内容、程序和责任,强化部门责任,注重现场审理,前移审计质量监督关口,抓好过程监督和结果监督的有机结合,做到问题在现场发现、在现场解决,切实把牢监督关。 

四是以制度建设为着力点,推行审计业务规范化。结合省委省政府和审计署对审计工作的新要求、新举措以及审计面临的新形势、新情况,对现行审计制度进行全面梳理,保留5项、修订7项、合并10项,就审计整改、进度管理、行政处罚裁量权、业务工作检查、优秀审计项目评选等方面与时俱进进行修改合并,进一步体现制度科学性、规范性,加快建成较为完备的审计内部制度体系。(政策法规处) 

上一条:省审计厅党组班子走出去听意见
下一条:省审计厅加强2019年元旦春节期间纠正“四风”工作

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!