设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>审计文化>>审计文苑>>正文
审计文苑

一所书屋度余生

资料来源:[山东省审计厅]  发布时间:2018-11-09  点击量:[]

有一个梦想,由来已久,但从未像现在这样炽热而迫切。  

我想开一家书屋,只租书,不卖书。  

这个梦想一经和朋友、同事谈起,立刻招来他们的不屑、嘲笑,像看一个外星人一样盯着我说:“如果说十几年前你有这种想法,也算有头脑,可现在开书屋,你脑子百分百是进水了。”他们说的也不无道理,当今世界是个信息爆炸的时代,电视、电脑、手机已经渗透进每个人的生活,每个人的血液,每天都有海量的信息通过这几样东西铺天盖地席卷而来,让你躲无可躲,拒无可拒。现在的人如果离开这三样,简直让人无法想像,人们已经对它们患上了严重的依赖,而书,则被大部分人丢弃在角落,蒙上了厚厚的尘埃,看书,更是很少有人再抽时间问津。  

我们不否认时代的发展,社会的进步,电脑这些东西带给人们太多的便利,但于我,却感到了莫名的失落或悲哀,因为带来的负作用也是显而易见的,人们都贪图它们带来的便利或高效,很少有人再静心坐下来读书、做学问,很少有人到书里汲取营养,现今人们人情冷漠、道德滑坡与此也不无关系。在我看来,书,还是生活的重要组成部分,如果把书和电脑、手机等比较的话,前者是精神食粮,是主食,后者则顶多可算是快餐,其意义不可同日而语。  

看书的人越来越少,甚至成了某些人眼中的另类,这并不意外,只要在网络上一搜,想看什么书大多都能找到,谁还去书店?谁还买书、租书看呢?但我觉得,读书是需要心情、感觉和氛围的,在电脑、手机上看,总不如在书上看来得真切、实在,不如看书那么深入人心、触动灵魂。想当年,借到自己喜欢的书,可以不吃不喝,可以彻夜不眠,为了能读到自己心仪的书,可以骑着自行车到三十公里外的镇上去买,更不用说在学校的图书馆里一坐就是一天,工作后经常到附近的书店、书屋看到关门才不舍地离开。  

正因为经常光顾书屋,我对书屋有一种特别的情愫,我喜欢在一堆书里翻找自己喜欢的书,喜欢闻书里散发出的油墨的清香,喜欢看同样来找书的人那渴求的眼神,喜欢和他们交流谈论。不自觉地,内心就萌发滋生出自己也开一家书屋的念头。想想就令人振奋不已:自己是店主,坐拥一屋子书,想看哪本随手拿来,来了顾客,就登记、收钱,闲了就一头扎进书的海洋,看累了,便到屋外,望一望蓝蓝的天,白白的云,看一看往来穿梭的车辆行人,伸伸懒腰,呼吸呼吸新鲜空气……这是何等的幸福啊!  

几十年来,这个梦想一直挥之不去,但我深知,要付诸实践,还需时日,但不管到什么时候,都不会晚,不管怎样,我都要去实现这一梦想。诗人海子在一首诗里表达他想过那种“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”的生活,而我,则想在余生过一种“拥有一所书屋,抬头可以看看天空,低头便可品读”的生活。  


下一条:秀美乡村入画来

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!