设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>审计文化>>审计文苑>>正文
审计文苑

光明与阴影

资料来源:[山东省审计厅]  发布时间:2018-09-18  点击量:[]

单县审计局 张芬 

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。  

--苏轼《水调歌头》 

列夫·托尔斯泰曾说“人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的。”光明与阴影,如同人生的两个侧面,只有在光明和阴影中不断变化,才能成就美好。 

光明之美,美的鲜艳夺目,总所周知,而阴影美的太过含蓄,常被人遗忘。很多人都希望自己的生活永远阳光普照,殊不知阴影之下的苦难与泪水也是人生中的一笔宝贵财富。还记得宋代词人李清照,出身名门,饱读诗书,才华过人,后又结识了赵明诚,爱情美满。可生活到底没能给她足够多的恩宠。人到中年,北宋灭亡,丈夫病逝,流亡途中她犹如一只风雨中的孤雁,为国家沦丧而流泪,为丧偶而哀歌,国家之痛使她刻骨铭心,百姓涂炭使她忧心如焚,随无回天之力,但她没有消极沉沦,她在词中慷慨陈词,提出自己的政治见解,“至今思项目,不肯过江东”展现出大无畏的英雄气概。前半生上天赐予她的光明让她拥有了过人的才华和美满的爱情,而后半生生活施加给她的阴影才真正使她拥有了超越古今的大节大义。 

因为追求完美,海子选择了卧轨,以期在来世见那“面朝大海,春暖花开”。因为不愿再遇尘世的阴影,三毛,这个撒哈拉的灵魂,自了香魂,离我们而去。他,她,他们不懂,人生光明与阴影共存,光与影演绎着人生的旋律,奏响着人生的悲欢离合。他们在光的炽热中燃烧了自己。人生其实简单得只有生死两字,但因命运的沉浮,人性的冷暖,就变得跌宕起伏,纷繁复杂。说到底,都逃不过光明与阴影,我们要做的无非就是泰然处之。 

人生咸淡两由之,如果人生是一条长街,那就欣赏街上的美丽风景。如果人生是街上的一个短梦,那就把每一个短梦做得生机盎然。 

身处光明,需谨慎;身处阴影,当坚强。请铭记:莫道今年春将尽,明年春色倍还人。 

上一条:秀美乡村入画来
下一条:责任与担当

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!