设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>审计文化>>审计文苑>>正文
审计文苑

十年痴心审计路,不忘初心献忠诚

资料来源:[山东省审计厅]  发布时间:2018-03-09  点击量:[]

山东单县审计局齐春丽   

时光如梭,岁月如歌。   

2017年是我入职单县审计的11个年头,从懵懵懂懂的初入行业的“学徒”到明明白白的技能娴熟的“老兵”,从就账论账、查错纠偏的“小不点”锤炼为目光敏锐、防微杜渐的“防疫员”……风雨兼程,一路走来,有幸见证了国家审计从“经济卫士”到“免疫系统”的职能转变历程,感受到了实现中华民族伟大复兴中国梦的历史性变革。   

十年审计生涯,循序渐进,历练成长,我不仅掌握了业务本领,拓宽了视野,日臻提升了协调处理纷繁复杂事务的能力,明确了“正直、诚恳、勤奋、奉公”的做一名审计工作者的基本准则。俯仰今昔,有经验也有教训,有快乐也有痛苦,且行且珍惜。   

一   

审计老前辈曾教导我:审计人员要牢牢树立“以人为本,执审为民”的审计理念,坚持“问政于民,问需于民,问计于民”,把群众最关心、最现实的问题作为审计工作关注的重点,深入基层,保持沉稳,用数据和事实说话,切实维护广大人民群众的根本利益。   

社保基金、涉农惠农资金等专项资金审计中,为了在堆积如山的账册中挖掘线索,我深入思考,刻苦钻研,埋头枯燥乏味的数字中缜密分析;为了确保数据的准确无误,记不清多少次换掉高跟鞋,挽起披肩发,冒着酷暑钻进玉米地里计量输电线路、踏着泥泞往返于田间沟壑丈量小麦种植面积、顶着刺骨寒风深入百姓家中调查询问;为了寻找真实答案,不知经历过多少困惑迷茫,煎熬过多少个不眠之夜,最终得到了社会的认可、百姓的好评。每当查清了事实真相,虚报的工程款被大量审减、挪用的专项资金被依法追回、违规违纪的负责人员被移交移送;每当看到被冒领的救助金、老人补贴送回救助对象颤巍巍的手中,所有的委屈、辛苦都被快乐、自豪融化。是时,我感觉很自豪,因为我是国家审计工作者!   

二   

干审计,刁难或诱惑时常相伴。古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。审计人员必须执法如山、不畏权贵、不徇私情,坚持原则,守住底线,才能客观公正、依法审计。    

记得刚入职不久对某乡镇负责人离任审计时,由于相关人员百般阻挠,甚至恶言相加,调查取证一度被搁浅。于是,我虚心向同事、同行、同学请教,与大家协力配合,克服困难,扫清障碍,圆满完成了调查取证,不仅查出了该单位负责人挪用公款的事实,还挖出了隐藏多年的小金库,向组织单位递交了一份合格的答卷,同时也让被审计单位心悦诚服。审计结果移交司法部门时,该乡镇负责人颇有感喟,对我说:“看你斯斯文文的,没想到还真有一股子水滴穿石的韧劲儿!据理力争,处变不惊,让我心服口服!”   

记得2011年的金融审计中,我洞察到某乡镇信用社因为工作人员计算机操作不当,重复拨付款项12.5万元,而造成这一失误的经办人竟是我的表姐。担心领导怪罪,影响职位升迁,表姐、姑姑轮番央求我“手下留情”;一向教诲我做人处事正直诚恳的父母也一反常态,劝我亲情为重,考虑后果,否则就“不认我这个女儿”。其实,我也清楚,如果隐瞒不报,此事可能石沉大海,即便被发现我最多也就落个工作失误或业务不精,没有什么大碍。作为一名审计人,此时的我首先想到的是对岗位的“忠诚”和“责任”。在“背信弃义”的责备埋怨中,我毅然选择了实事求是,绝不袒护,坚持披露,最终为企业挽回了损失。令全家人想不到的是,“吃一堑长一智”的表姐知耻后勇,严谨有加,工作更为出色,重新赢得单位的认可。对于当时的选择,无论什么结果,我都无怨无悔,作为一名审计人,我做到了最基本的操守!   

记得在2014年一个寒冷的深夜,某单位负责人送来了一个鼓囊囊的红包,被我婉拒。该负责人看到红包行不通,就动用亲情,承诺只要把其挪用公款的违法事实避重就轻,在其单位任职的弟弟就能得到提拔。面对弟弟的请求,我痛苦地流下了眼泪,我能做什么呢!国法不能够交易,原则不能够买卖,只有如实报告,维护国家利益,我坚定自己的选择!值得欣慰的是,弟弟因为工作踏实、业绩显著,很快得到了提拔重用。   

最深刻的一次经济责任审计,被审计单位的局长严肃的表情里露出一丝温情。他对我说:“你们的科长是我的同学,局长是我的老上司,有事咱们好好商量,抬抬手过得去就行了。我会在你们局长、科长面前给你美言几句……”说着,随行的会计很熟练地塞过来一个红包。我把红包猛地推到会计面前,严厉地说:“我们会很认真地调查核实清楚,绝不冤枉任何一个人!”会计悄悄地扯了扯我的衣袖,诡秘地说:“我们局长是咱县的后备干部,很可能是下一届的审计局长,识时务者为俊杰,何必这么较真!”我摇摇头,缄默以对,再次把红包推出去。一旁的局长冷厉地眼光射向我。“真是一个死脑筋的人,好自为之吧!”撂下一句冷冰冰的话,悻悻而去。   

“识时务者为俊杰!难道较真很不好么!明天的调查审计还能开展下去么?”当晚,我辗转反侧,久难入眠,遂想起了初中时期的一个同学。那年,我刚入职审计,同学语重心长地对我说:“审计这工作,干好了,名利双收,干不好,净得罪人。人在江湖身不由己,你呀!要学会随波逐流。太爱较真会得罪人,你这毛病得改改,否则吃亏小事,栽跟头是大事!”同窗期间,这位同学仗义正直、充满激情,甚至梦想用自己的才华、能力和勤奋让世界没有贫富之分。但是,自从中专毕业后进入某地招商局,职场生涯顺风顺水,她俨然变成了“另外一个人”,老成干练,投机钻营,完全沉迷于金钱和权利之中。而我们之间却越发话不投机,渐行渐远,我开始讨厌她。   

“我真的会变成自己讨厌的那种人么!贪婪、庸俗,唯利是图!”我依靠在窗边,鸟瞰小城街衢霓虹闪烁,行人来来往往。司马迁在《史记》中写道:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”难道我们做的这些都要唯利是图么?难道忠于职守、敢于担当只是个幌子么!不!近年来,我们审计系统涌现了许多先锋楷模,查出了原铁道部部长刘志军等诸多大案要案,不正是因为审计人员恪守着“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的核心价值观么!   

在全县城建工程投资审计中,我们审计人员顶着炎炎烈日、审查路灯数量,核对电线规格,汗水浸透了衣服,裤腿沾满了泥巴,脸被晒脱了皮,但我们恪守一个信念:“脱皮掉肉也不能丢原则、昧良心。”那一年,我县政府投资的工程项目审减掉工程款1亿多元,时任县长对此高度评价,说审计局“是不冒烟的工厂,一样产生可观的价值和效益”。听到如此中肯的评价,大家心里乐开了花。   

还有一次审计,为了确保家庭贫困的残疾人得到危房改造资金补助,我们深入各村各户调查,发现个别村干部截留冒领补助资金的事实,责令村干部足额交出补助资金,并将责任人移交司法机关。失聪的耄耋老人摩挲着我的手,一个劲儿地说:“闺女,喝口水再走吧!”近半年中的村居审计,我们就为国家挽回损失126万元,移送案件线索 12人。我县的村居审计工作经验在菏泽市得到推广,《大众日报》、《菏泽日报》、山东卫视、菏泽电视台等党媒相继进行了报道。   

辗转反思,信念坚定,我决不能做与同学一样的“自己讨厌的人”,坚持初心,勇敢地做我自己。第二天,我带领审计组的同志,轻装上阵,排除干扰,全力核查,最终的结果是此单位局长通过虚列工程款套取资金16万元而中饱私囊,最终受到了法律的严惩。如果当时我屈服于权贵利益,我则是贪婪者的帮凶,终将悔恨终生。   

朱熹说过:“世路无如贪欲险,几人到此误平生。”纵观贪官生平,都有惊人相似之处:前期怀揣梦想,斗志昂扬,艰苦奋斗,才高德重,甘当懿范,被提拔重用身居要职后却忘了初心,丧失信仰,欲望膨胀,思想蜕变,贪污受贿,最终锒铛入狱。   

初心是党旗下庄严许下的铮铮誓言,是执法为民服务大局的不变宗旨,是党员干部成长的内在力量、坚守的精神绿洲。习近平总书记强调:“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。”但是一些人在追逐梦想的道路上走着走着,即背离了当初既定的正确方向。为了自身利益挖空心思,勾心斗角,互相拆台,敷衍塞责,毫无担当,不讲付出,只求回报,把党性原则抛于脑后。壮志酬筹沦为泡影,逐渐成为名利的奴隶。   

之前,我提到的初中同学,已经荣升为某科局的一把手,不,是前任。因为她现在已经因贪污受贿和玩忽职守罪被捕入狱了。我去监狱看她时,其追悔莫及:“已经走的太远,忘记了自己从哪里来,到哪里去!‘人生若只如初见’该多好!”   

三   

“责重山岳,能者方可当之。”有了过硬本领才能敢负责、勇担当、有作为。新形势下,审计工作涉及面广、业务性和政策性强,要担当作为,审计人员不仅要熟练掌握审计专业知识,还要对相关的业务知识、政策法规了然于胸,才能具有随机应变的能力,将问题查深查透查实,提供可靠的法律依据。   

“工欲善其事必先利其器。”为了提高业务水平,出色完成审计工作,我潜精积思,善始善终,顺利通过了高级会计师和高级审计师的考评;为了适应信息化条件下的审计工作,我钻坚研微,取长补短,顺利通过了审计署组织的AO培训认证考试及审计厅组织的计算机审计中级考试,能够熟练应用计算机开展审计项目,进行大数据分析研判。   

为了提炼审计业务成果、提升业务能力,我坚持不懈地总结实践经验,专心致志地研学同事的优秀案卷、审计案例和审计方法,随时随地记录所思所想所感所悟,夙夜匪懈,笔耕不辍,编信息、写案例、著论文,《身负责任,感动他人》、《积极促进依法审计,更好服务国家治理》、《审计二三事》等学习心得、工作论文等相继刊登于国家审计署网站、《中国审计报》、山东省审计厅网站等网络媒体。看到自己的智慧结晶、劳动成果被关注、点赞,心里唯有“美”字来描述。是啊,我真的应该感谢审计这个岗位,是其成就了我的人生梦想,锻造了刚正的个性!   

十年审计,即是工作阅历,也是心路历程。人生几度春,岁月催人老。时间可以改变我的容颜,却改变不了我对审计事业的赤胆忠诚。“锻造审计精神,提高审计能力,传承审计魂,护航中国梦。”作为信步全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期的审计干部,我的梦想已经融入民族复兴的伟大梦想之中,坚持和发扬优良传统,不断推进理念创新、管理创新、工作创新,我充满了坚定的信心和青春的力量。   

10月18日,习近平总书记在党的十九大工作报告中指出:“改革审计管理体制,完善统计体制。构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。”在十九大赋予的“决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗”的新的历史时期,审计工作还会不断遇到新情况、新问题。面对新挑战、新考验,我将一如既往地践行 “责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计价值理念,与时俱进,砥志研思,开拓创新,努力做好信息化审计,撰写更多更优秀的审计信息、审计案例,为自己的人生梦想描绘更加绚丽的色彩。   

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我要深刻领会十九大精神,按照以习近平同志为核心的党中央指引的方向,永远忠诚于党、忠诚于国家,恪尽职守,乐于奉献,与审计事业一起,不忘初心,砥砺前行,共同见证中华民族伟大复兴中国梦的实现!   

上一条:漫步荷塘
下一条:审计新兵在异地交叉审计工作中的感悟

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!