设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>审计文化>>审计文苑>>正文
审计文苑

“精、准、服、智”——一位审计新人的感悟

资料来源:[]  发布时间:2018-02-13  点击量:[]

每一段经历都是一种成长,每一次阅历都需一番磨砺。很荣幸,我从司法团队走进审计铁军的队伍;更荣幸,在听闻学识中真正找到了归属感和获得感。怀着感恩之心,带着求知欲望,揭开了审计工作的第一层神秘面纱,也对审计工作有了自己的四字认识。

“精”:人员要精。术业有专攻,要科学组合审计组成员,融人才为一体,汇众家之所长,集思广益,提高审计效率。业务要精。根据项目的性质,由相对应科室、局的精干人员带头,定期召开短会,在理论知识和实践经验方面进行集中探讨,提高审计组整体业务水平。准备要精。做好前期调查了解工作,摸清被审计对象的基本情况,搜集审计过程可能需要的政策法规,精确做好实施方案。

“准”:数据要准。审计多涉财务,财务必涉数据,所以要在源头把好关,数据库的采集和凭证账簿的核实一定要确保准确无误。问题要准。不仅要从行业整体特征来思考共性问题,还要善于结合实际,挖掘深藏在审计对象经脉中的个性问题,全面剖析检查。法规要准。审计问题的定性离不开法律法规的坚强后盾,在寻找法律支撑时要与时俱进、准确定性,保证问题及整改意见于法有据。

“服”:纪律要服。纪律是审计工作的生命线,要严格遵守审计“八不准”工作纪律要求,切实加强务实清廉的作风建设,进一步提高审计公信力。流程要服。在追求规范化的时代审计工作自然也不能落伍,严格按照审计业务流程走下去,才能让审计对象无漏可挑。结果要服。要想做好审计,就要找得到问题,说得清缘由,拿得出对策,用确凿的证据和客观的分析击垮审计对象的侥幸心理,真正做到让人心服口服。情感要服。审计工作往往都需要加班加点,现场审计更是需要被审计对象随时配合,如此压力下,审计人员要对被审单位的工作人员给予适当关心,达到解决问题的最终目的。

“智”:善用数据库。在传统审计方法基础上,充分利用大数据分析平台,让数据说话,用数据语言反映实际问题。巧用互联网。互联网对日常审计过程中的疑难杂症均有记载,巧妙借助审计同仁的智慧,再将先进的理论知识穿插在实际工作中,处理问题时就显得游刃有余。常用大脑袋。用力工作只会合格,用脑工作才能优秀。效率过低时要思考方式方法,问题出现时要思考多层次原因,陷入困境时要思考多角度攻坚,养成脑袋与四肢并行的习惯,让行动跟着思考走,抓住重点和关键,理清思路和步骤,审计工作才会更具智慧性。

路漫漫其修远兮,审计之路是无止境的,只有循序渐进地学习,业务能力才能渐入佳境。作为审计新人,就要时刻保持谦逊的学习态度、不卑不亢的工作态度、健康向上的生活态度,带着问题搞实战,肩负使命学本领,相信今后的审计再认识必将会比从业两个月的感悟更加深刻。(刘孟卓)

上一条:村级审计▪有感
下一条:不驰空想 不鹜虚声 做新时代出彩审计人

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!