设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>审计文化>>健康之窗>>正文
健康之窗

保健食品“清理血管”不靠谱 保健靠生活方式

资料来源:[]  发布时间:2017-12-03  点击量:[]

深海鱼油、大豆软磷脂、银杏叶精华……55岁的朱阿姨因为迷信“清除血管内毒素,远离各种慢性疾病”,对各种宣称能“清理血管”的保健品如数家珍,也花了大把钞票用于购买这些保健品。上海远大心胸医院成人心脏中心主任肖亦敏指出,血管内并不存在什么“垃圾”需要主动清除,所谓的“清除血管内毒素”都是广告炒作的概念。要延缓血管的硬化、狭窄,通过改善生活方式,去除诱发和加重动脉粥样硬化的因素才最靠谱。

“血管里并不存在什么毒素需要清理,朱阿姨希望清理的应该是胆固醇,特别是低密度脂蛋白胆固醇。”肖亦敏主任指出,胆固醇一部分来自于食物,一部分由体内代谢产生,一个人从年幼时开始,以低密度脂蛋白为主的脂质就开始在血管壁发生沉积了,随着年龄的增长,沉积的量越来越多,就逐渐形成粥样斑块,造成动脉硬化,血管狭窄,从而引发各种心血管系统疾病。“心血管病发生的高危因素包括了遗传、吸烟、高血压、糖尿病、肥胖、缺乏运动等,这些都会加快脂质在血管壁的沉积速度,从而使动脉硬化和血管狭窄的年龄大大提前。”

如何延缓斑块的沉积?医生认为,依靠“神奇的”保健品是完全没有依据的。“血管内出现粥样斑块是一种所有人都不可避免的、随着年龄出现的血管老化现象,发现这种情况要重视,但没有必要过于恐慌。”肖亦敏主任指出,虽然没办法完全消除这些粥样斑块,但养成合理饮食、控制体重,不吸烟,坚持运动,控制血脂、血糖、血压等健康生活方式,还是能延缓粥样斑块的发展速度,让它们在正常的寿命内不至于影响到我们的健康。

另外,肖亦敏主任特别提醒,任何保健食物都不具备治疗动脉粥样硬化的神奇功效,一旦发现明确的心血管疾病症状,一定要定期到医院检查,接受规范的治疗。千万不要因为听信了各种保健品“降血脂、清除血管垃圾、排出身体毒素”的吹嘘而耽误了治疗的时机。

更多行业头条资讯

上一条:新版国家基本药物目录增加165种 11月起施行
下一条:保健品出新规 名称不得以保健功能命名

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!