设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>结果公告>>正文
结果公告

2018年第18号公告 省财政厅具体组织2017年度省本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果

资料来源:[]  发布时间:2018-10-30  点击量:[]

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年,青海省审计厅对省财政厅具体组织2017年度省本级预算执行及其他财政收支情况进行了审计并延伸审计了相关地区。现将审计结果公告如下。  

一、基本情况及审计评价意见 

(一)省本级一般公共预算执行情况 

2017年省本级一般公共预算总财力582.9亿元,较上年减少20.1亿元。其中,地方一般公共预算收入77亿元,中央补助收入283.7亿元(全省1113.4亿元,其中市州829.7亿元),地方政府债券收入96.2亿元,上年结余25.4亿元,调入预算稳定调节基金75.7亿元,调入历年财政存量资金及政府性基金等24.9亿元。另外,使用置换债券156.4亿元(全省238.1亿元,转贷市州81.7亿元)。省本级一般公共预算支出491.6亿元,债务还本支出156.4亿元,安排预算稳定调节基金71.4亿元,上解支出1.3亿元。收支相抵后,结转下年18.5亿元,实现了当年收支平衡。 

(二)省本级政府性基金预算执行情况 

2017年省本级政府性基金收入119.7亿元,其中,当年完成收入27亿元,中央补助收入1.8亿元(全省13.9亿元,其中市州12.1亿元),上年结转27.9亿元,使用新增专项债券收入63亿元(全省94亿元,转贷市州31亿元)。政府性基金支出完成40.3亿元,调入一般公共预算19.7亿元,结转下年59.7亿元。 

(三)省本级国有资本经营预算执行情况 

2017年省本级国有资本经营预算收入1亿元(青海省国有资产投资管理有限公司、青海青江实业集团有限公司、青海省汽车运输集团有限公司等74家省属国有企业上缴利润),中央补助收入2.4亿元,上年结转0.2亿元;国有资本经营预算支出1.8亿元(用于解决国有企业退休教师待遇历史遗留问题、三供一业、产业升级改造等),调出资金0.1亿元,结转下年1.7亿元。 

审计结果表明,2017年省本级预算执行情况总体较好,财政改革稳步推进,但也存在部分预算调整事项未向人大报告、债券资金安排下达不规范、中央专项转移支付下达不及时、财政存量资金结转结余较大等问题。 

二、审计发现的主要问题和整改情况 

(一)省本级财政存在的主要问题 

1.截至2017年底全省财政存量资金4005548万元,其中省本级879440万元,结转结余金额较大。 

针对该问题,省财政厅积极整改,截至2018年7月底已收回省级部门存量资金213567.07万元。为了从制度上解决存量资金规模大的问题,省财政厅于2018年7月召开了全省预算管理改革会议,专门就存量资金管理工作进行了部署。 

2.2017年省本级财政总决算中一般公共预算部分调整事项未向人大报告,涉及金额938067万元。 

针对该问题,省财政厅已在2018年7月30日青海省第十三届人民代表大会常务会员会第四次会议上进行了补充说明,并提出规范预算管理,对预算调整事项严格按程序报批。 

3.2017年度省本级财政个别政府性基金结转超过当年收入30%的部分未调入一般公共预算统筹使用,涉及金额10277.3万元。 

针对该问题,省财政厅将严格计算每项政府性基金预算结转规模,超过该项基金当年收入30%的部分全部用于补充预算稳定调节基金,杜绝此类问题再发生。 

4.2017年度省本级财政一般公共预算个别收入存在混库和违规征收税款的行为。 

省财政厅对该问题及时进行了核查,确定此问题是由于财政体制造成的。省财政厅将认真研究,并在完善省对下体制时,捋顺相关收入级次。 

5.2017年度省本级财政未按规定比例设置预备费。 

针对该问题,省财政厅在编制2019年预算时,将严格落实相关规定,足额设置预备费。 

6.中央专项转移支付资金1498772.64万元未在收到资金后30日内下达,占全年中央专项转移支付资金总额的33.54%。 

针对该问题,省财政厅已将上述超过30日未下达的中央专项转移支付资金全部下达。 

7.因矿业权出让收益征收管理实施办法制定不及时,省财政厅2017年7月至12月探矿权、采矿权价款收入地方分成部分1564.14万元未下达。 

针对该问题,省财政厅在2018年4月10日《关于印发青海省矿业权出让收益征收管理实施办法的通知》获省政府批准后,于2018年5月28日以青财建字728号文对前期未分成的探矿权、采矿权价款收入进行了分成并下达相关地区。 

8.2017年新增地方政府债券部分资金未用于公益性资本支出。 

针对该问题,省财政厅对不符合使用要求的项目资金及时进行了调整,并在青海省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议上进行了说明。今后省财政厅将进一步加强地方政府债务管理,严格将新增债券资金用于公益性资本支出。 

9.2017年新增地方政府债券未按照人大批准的预算执行。 

针对该问题,省财政厅在2018年7月30日青海省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议上进行了补充说明,今后将进一步细化项目预算,严格按照人大批准的项目执行。 

10.置换债券资金500000万元未按规定直接拨付给债权人。 

针对该问题,省国有资产投资管理有限公司已于2017年9月1日将500000万元资金全部归还债券持有人。省财政厅将加强地方政府债券管理,及时与债务人、债权人沟通,严格按照还款协议将置换债券资金直接拨付给债权人。 

11.2017年地方政府置换债券资金发行及安排使用情况未向省人大、省政府报告。 

针对该问题,省财政厅在2018年7月30日青海省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议上进行了补充报告,今后将及时向省人大报告并严格按照批准的用途使用资金。 

12.因省财政厅未能提前安排支出项目,2017年发行的专项债券中的两项资金计530000万元当年未支出结转至2018年。 

针对该问题,省财政厅进行了核查整改,由于错过了有效施工期,资金未能形成支出,结转至2018年使用。截至2018年9月,结转资金已下达437000万元。 

13.省财政318300万元股权投资2017年未获得国有资本经营收益。 

针对该问题,省财政厅将与相关部门配合做好对各基金公司的监管工作,按照政府投资基金相关规定,待产生经营收益后及时督促基金公司上缴。 

14.2017年省本级国库集中支付系统反映部分预算单位违规以现金方式支付办公费36.17万元。 

针对该问题,省财政厅积极采纳审计意见和建议,研究完善了预算执行动态监控预警规则,对现金管理不规范尤其对违规以现金方式支付办公费的预算单位进行了通报,坚决杜绝预算单位超范围、超限额使用现金。 

15.预算外专户部分往来款项长期挂账,结余未及时清理。 

针对该问题,省财政厅对往来款项进行了清理,截至2018年8月,暂存款余额1.65万元已全部清理完毕;其他资金结余49.15万元为各银行上缴的集中支付改革资金,属网络后期费用,目前正在清算中,将尽快完成支付。 

(二)延伸审计发现的主要问题 

1.延伸果洛州、尖扎县总工会发现,果洛州困难职工帮扶救助资金拨付标准不统一;果洛州帮扶工作管理系统信息与金秋助学档案资料不符;尖扎县总工会困难职工帮扶资金发放不规范;尖扎县总工会帮扶信息系统信息不准确。 

针对上述问题,省总工会组织相关各级工会对困难职工档案进行了全面清理整改。截至2018年8月15日,共清理档案34651户,调整补充完善档案7718户。同时,省总工会委托第三方机构,对各市(州)、各县(市、区)困难职工档案、帮扶资金使用管理等情况进行了全面审计。 

2.延伸省检察院及尖扎县检察院发现,省检察院非税收入268.53万元未及时上缴财政;尖扎县检察院接待管理不规范;尖扎县检察院公款私存。 

针对上述问题,省检察院已于2018年5月24日按要求将非税收入268.53万元全部上缴省级国库,并督促尖扎县检察院加强财务和接待管理,规范财务核算,杜绝此类问题再次发生。 


下一条:强化审计责任担当 护航经济平稳发展 ——2017年度青海省本级预算执行情况审计综述

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!