设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>结果公告>>正文
结果公告

关于2015年度省本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况

资料来源:[]  发布时间:2017-10-25  点击量:[]

2017年7月25日,省审计厅厅长王继卿受省人民政府委托,向青海省第十二届人民代表大会常务委员会第三十五次会议报告了2015年度省本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况。现将整改情况公告如下:  

一、关于整改工作部署推进情况

2016年7月26日,省第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议听取并审议了省政府《关于2015 年度省本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,要求对报告所反映的问题,认真督促整改。省政府十分重视这项工作,要求相关地区、部门和单位积极采取措施,认真加以整改,切实把问题整改落实与责任追究、强化管理、促进改革、推动体制机制创新结合起来,着力在完善制度上下功夫,坚决制止一些问题屡查屡犯,确保整改工作取得实效。大部分单位通过专题会议部署、制定整改方案、落实整改责任等措施认真整改,并通过追责问责、建章立制、堵塞漏洞等形式巩固整改成效。省审计厅认真贯彻执行《青海省人大常委会关于实施审计查出问题整改情况报告制度的决定》,对审计查出问题逐条逐项列出清单,对照清单督促被审计单位逐项整改、对账销号。目前,绝大部分问题已得到整改,少数问题尚未整改或正在整改。  

二、关于审计查出问题的具体整改情况

(一)省本级预算执行审计查出问题的整改情况。主要涉及财政专项资金管理制度建设滞后、政府采购项目执行周期长结转额度大、财政信息公开不规范以及部分财政资金未形成有效支出或未收回财政部门统筹使用等问题。省财政厅采取梳理、修订、补充和完善财政专项资金管理制度,调减预算额度,加快采购进度,督导财政信息公开,将信息公开工作纳入财政管理综合绩效考评以及加快盘活存量资金等方式进行了整改。  

(二)部门预算执行审计查出问题的整改情况。主要涉及行政单位违规经商办企业、挪用专项资金、私存私放公款、非税收入管理不规范以及终止科技项目追缴退还资金工作进展慢、验收不及时等问题。相关单位通过政企脱钩、归还原资金渠道、规范财务核算、违规资金上缴财政、加大退还资金追缴力度和加快项目验收进度等方式进行了整改。  

(三)重大政策措施落实跟踪审计查出问题的整改情况。主要涉及项目进度缓慢、资金闲置和部分金融机构不良贷款过高等问题。相关部门通过加快项目执行进度,上缴闲置资金,加大不良贷款清收力度,强化风险管控等措施进行了整改。  

(四)生态环境保护建设项目及专项资金管理使用审计查出问题的整改情况。主要涉及挪用专项资金、造成损失浪费、资金结存未及时发挥效益等问题。相关部门和单位采取归还原资金渠道、追究责任和上缴财政等方式进行了整改。  

(五)政府投资项目审计查出问题的整改情况。主要涉及临空综合经济园招商引资工作薄弱、债务负担重以及挪用项目资金、多计工程价款和个人挪用公款等问题。相关部门和单位通过加强招商引资工作、拓展融资渠道、降低融资成本、建立健全偿债机制、归还原资金渠道、扣回工程价款等方式进行了整改,个人挪用公款涉案人员已被追究刑事责任。  

(六)民生等专项资金管理使用审计及审计调查查出问题的整改情况。主要涉及政策落实不到位、资金使用效益低、虚报冒领住房保障待遇、套取资金设立“小金库”等方面的问题。相关部门和单位通过加大政策落实力度、变更项目建设内容、追回资金、取消不符合条件人员保障待遇及追责问责等方式进行了整改。  

(七)领导干部经济责任审计查出问题的整改情况。主要涉及项目存量资金较大、滥发津贴补贴等问题。相关单位采取收回存量资金统筹使用、清理收回违规发放的福利以及责任追究等方式进行了整改。  

三、关于未能整改问题的情况分析

截至目前,尚有以下4个问题未得到全面纠正:  

一是被挪用的青海师范大学新校区建设资金尚有1500万元未返还。原因是城北区政府正在实施建设的学院路、青大北路、高教路、泉弯路征地资金压力较大,征地建设资金没有完全到位,资金周转存在一定困难,无法及时归还。对此,青海师范大学进行了多次协调沟通,城北区政府承诺尽快返还。  

二是泰阳国际商砼搅拌站侵占互助县沙塘川河朱家庄桥段河道16米,严重影响河道行洪的问题至今未解决。主要原因是泰阳国际商砼搅拌站出于本单位利益一直不配合整改。对此,省水利厅已责成西宁市水务局继续督办,对侵占河道的行为依法进行查处。  

三是省科技厅已终止实施的8个科技项目尚有950万元资金未追回。主要原因是项目实施单位一直推诿扯皮不积极整改。目前,省科技厅正在采取司法程序追缴。同时,针对存在的问题,省科技厅完善了科研项目资金管理制度,进一步规范管理、堵塞漏洞,形成长效机制。  

四是省社科院自定标准用科研经费发放媒体采访奖、调研报告奖及编辑评审等费用的问题。省社科院正在整改之中。  

下一步,省审计厅将按照省人大、省政府要求,继续加大对问题整改的跟踪督促力度,推动整改工作取得实效,促进预算管理和绩效水平进一步提高。  

上一条:青海省审计厅关于青海民族大学2013至2015年财务收支情况审计结果的公告
下一条:2016年度省本级预算执行情况审计综述

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

您好!您是第 位访问本站的人!