设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>审计案例>>正文
审计案例

挂断的电话

资料来源:[审计署]  发布时间:2018-09-18  点击量:[]

电话响起的时候,主审周兵生生地挂断了电话。  

作出这个移交的决定,是他的使命。  

对水务局的审计已经接近了尾声,没想到把早已经退休的闸务管理处第一管理所原所长刘长生私设“小金库”,挪用公款、侵吞公款利息的问题给揪出来了。  

这是一次例行审计,对于审计局与水务局来说多年来已经历数次,主审周兵带着刚进入审计队伍不久的两名新人负责此次审计。虽然如此,周兵依然一丝不苟的对待,他的字典里没有例行公事走过场。  

电话再一次响起了,周兵看了看又是父亲打过来的,不禁露出一丝苦笑,挂断!  

刘长生不是别人,是周兵父亲的战友,年轻时曾一起当过兵,风里雨里一路走来,不是亲兄弟胜似亲兄弟,周兵也是刘长生看着长大的。两位老兵复员转业时,一个去了水务局,一个去了审计局。周父曾殷切地期盼周兵能像自己一样去部队历练,所以取名兵字。可谁曾想周兵在父亲工作的耳濡目染下,对审计情有独钟,一毕业就考去了江城市审计局,转眼已一十三载。  

电话又一次响起,是父亲,挂断!关机!  

周兵决定不能再拖了。  

虽然两家私交甚好,刘叔更是对他“视如己出”,可周兵告诉自己,他是审计人。  

虽然可以选择隐瞒真相,无人知晓,让刘叔颐享天年,可他告诫自己,他是审计人。  

他不能!他是审计人!他为刘叔感到惋惜,更懊恼于父亲的糊涂。  

他将线索移交给了纪委和监察委。开机!  

铃铃铃铃铃……  

“喂!爸!”  

“周兵!你怎么回事!翅膀硬了!连老子的电话都敢挂了?”周父近乎吼出来。  

“爸,我这……”  

“你小子,怕我拖你后腿放你刘叔一马吗?爸干了半辈子审计不知道审计人的职责吗?爸是想跟你说,无论是谁都必须依法,决不允许你小子徇私枉法!”  

暖暖的阳光下,一阵微风吹过脸颊,周兵缓缓地伸展了一下臂膀。  

电话又一次响起,是刘叔的,周兵不知如何面对,挂断!  

叮……一条短信息传了进来。  

“兵啊!就知道你和你老子一个脾气,是刘叔一时糊涂,叔不怪你,你做得对,没给你老子丢脸,更没给审计丢脸。”  

周兵愣在原地,不知如何是好,一种莫名的情绪涌上心头,不觉间泪水竟挂满了脸颊,转而又笑了。(赵远)  


下一条:斩断伸向涉农资金的“黑手”

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!