设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>审计案例>>正文
审计案例

小加油卡里的“大文章”

资料来源:[审计署网站]  发布时间:2018-06-22  点击量:[]

 

 

 

近期,海城市审计局预算执行审计项目审计组进驻审计现场,开始对M局2015—2017年度预算执行情况进行审计。 

 

丢失的加油卡

 

海城市已经在2015年进行了公务用车改革。 

 

审计组在翻阅M局账目时,一笔在公车改革临近截止期时的加油卡充值记录引起了审计组组长谢局长的注意。她把加油卡充值报销的经办人——M局的办公室主任蒋某请来,开门见山地问道:“你们单位是什么情况?临近公车上交截止期了,怎么还在给加油卡充值?加油卡现在在哪里?” 

 

如此单刀直入地询问,令蒋主任的表情突然显得很不自然,说话声音明显也有些底气不足:“这个我不知道……我得去问一下已经退休的老范,他以前负责车辆,另外我再问问领导吧,而且加油卡也不在办公室保管……” 

 

过了两天,蒋主任过来解释道:“加油卡好像用完找不到了,问过老范,他说加油卡也不在他那儿。”很明显,蒋主任似乎想用“死无对证”来应付审计。 

 

一旁的审计组成员王睿说:“加油卡是以单位名义在石油公司开的户头,丢了还能挂失,请你去办卡的中石化或者中石油打印一下2015年至今的流水对账单,尽快交给我们。” 

 

蒋主任虽很不情愿,但对账单还是很快拿来了。原来M局公车改革前在中石化有5张加油卡,2张在原来驾驶员小刘那里,另外3张却找不到了,调取的中石化流水对账单仅仅显示加油时间、加油金额和卡内余额,未显示加油的车辆车牌号。 

 

审计进程似乎陷入了僵局,线索中断了。 

 

加油卡现身

 

审计人员先找来原来的驾驶员小刘,向他询问,“公车封存上交后,2张加油卡为什么还有加油记录?这2张卡是怎样使用的?” 

 

小刘轻描淡写地说:“我是用私家车跑些临时公务,也是给单位省钱啊,没从公车管理中心申请平台用车。” 

 

仅仅是因为将私车用于公务出行,才一再给加油卡充值的吗?审计人员薛敏带着疑问又细细查看了一番中石化对账单,突然发现了一些不寻常——就在距离审计进点不到一个月时间时,M局还在使用此加油卡加油。王睿将此情况汇报给谢局长,提请外调中石化并得到批准。 

 

第二天,王睿和薛敏带着介绍信,由蒋主任陪同,一起前往中石化在海城市的分公司,查询到了最近一次加油的地点。然后在该加油点调取当时的加油监控,发现正是M局已经退休的老范在为私家车加油。王睿和薛敏看到这里,相视一笑,丢失的加油卡有着落了。 

 

审计组直接找来已经退休的老范进行谈话。 

 

王睿单刀直入问道:“你当时在行政处负责车辆管理,是否有加油台账管理?你某年某月是否在中石化HL路加油站加过油?加油卡是否至今依然在你那里保管?” 

 

面对这一串问题,老范闪烁其词,“时间过去太久记不清了。……加油卡我没有一直保管,应该是其他人保管着。我已经退休了,怎么还能保管单位的加油卡呢?并且加油卡里都是单位的公款,自己如果还拿着油卡,那岂不是侵占单位的资产了?” 

 

王睿不慌不忙地告诉他公务用车改革的各项规定,以及他作为车辆负责人应承担的责任,并要求他积极配合工作。一方面动之以情告诉老范不能因小失大,虽然金额不大,但不必要为此而影响其在单位与他人的关系,一方面又晓之以理让其放平心态,把事实说清楚,避免在错误的道路上越走越远。 

 

当审计组将之前取证的加油卡流水和加油站视频截图摆上桌面时,老范变得忐忑不安起来,目光游移,犹豫了一会,终于尴尬地承认:“我退休前在行政处负责车辆管理,但没有登记台账管理。有3张加油卡一直在我这里保管。” 

 

老范说完,顺手就从口袋里掏出了那3张“丢失”的加油卡,并且在审计人员的督促教育下退还了已经使用的加油费。 

 

事情到这里,老范仿佛卸下了心头一副枷锁,松了口气,向在场的审计人员进一步坦白道:“那时候我们按照规定封存上交公车,但并没有接到加油卡一齐上交的通知,我就侥幸地在公车上交前几天向加油卡里充值了一笔钱。一方面想着,反正我是在公车上交之前充值的,合情合理;另一方面,当然是想拿着这些卡借着跑点公务的由头,顺便给自己的车加点油。本来以为这件事就这么过去了,没想到……” 

 

听到这里,王睿不由暗暗咋舌:充值的这笔钱数目不小,属于大额经费,是要经过审批的,看来并不能仅通过老范的“坦白”就盖棺定论啊! 

 

背后的审批人

 

经过连日的看账、调查、谈话,审计组已经基本查明了加油卡充值的目的。如此大额充值“私车公养”,是不是也该落实一下相关领导的责任呢?这还需要从整个审计环节中最关键的大额经费审批人那里进行确认。 

 

大家热烈地讨论起来:“想必经过这两天时间,蒋主任已经将相关情况汇报给相关领导,我们也该会会这位知情的领导了!” 

 

审计组约请了M局分管经费的林局长。为了弄清事实真相,审计组认真梳理审计证据,提前设计了几套谈话预案,选派王睿和薛敏直接面对林局长。 

 

林局长如约而至。 

 

王睿问道:“你们单位年末为防止财政收回未用完的预算指标,突击花钱,没有根据单位实际情况,给加油卡进行充值,有转移资金的嫌疑啊!公车上交前还给加油卡进行大额充值,都占到全年充值总额的30%了,请给我们介绍一下你们这样做的目的好吗?” 

 

林局长一愣,神色顿时显得有些异样,言语也有些支支吾吾:“嗯,这个……时间有点长了,有点记不清了,呵呵……”说完还煞有介事地挠了挠头。 

 

这个细微变化被细心的王睿看在眼里,她立刻用账面掌握的数字提醒林局长,追问道:“2015年末,还有不到3天市里公车就要按要求统一上交了,你们单位又为加油卡充值了5万元……你看,这是你审批同意的,公车上交后加油卡怎么使用的?” 

 

在不容置疑的证据面前,林局长的表情瞬间僵硬了,半天说不出话来。 

 

王睿及时给林局长讲政策,讲道理:“我们之所以请你来,是因为账面记载,你审批同意为加油卡充值大额费用,但也不用紧张,你只要把事情讲清楚就行。” 

 

经过长时间的沉默后,林局长终于开口:“公车改革造成部分公务人员没有了专车,有人撺掇,想在加油卡上打点主意。由于市公车改革实施方案中只要求限定时间、按规定内容上交公车,没让上交加油卡,我们单位就趁加油卡管理不完善,没对加油卡进行盘点和清理处置,也没有及时把加油卡收回单位账面,而是由领导原来司机私人保管。……” 

 

听到这里,王睿和薛敏这些天一直紧绷的神经终于得到短暂的松弛,她们知道需要的结果即将浮出水面。 

 

尘埃落定

 

公车改革时,海城市出台的《海城市公务用车制度改革总体方案》,只要求上交公务车,未要求上交未使用完的加油卡,也未要求各单位及时收缴清理加油卡。 

 

谢局长掂着M局清退的加油卡,语重心长地对审计组几位成员说:“改革过程中,难免会有一些疏漏,作为公务人员,应该建言献策及时查漏补缺,而不应该削尖脑袋想办法钻空子啊!通过这次审计,我觉得有必要向市政府和市公车改革办反映一下,部分单位管理不规范,加油卡由个人保管,而没由单位办公室统一保管。部分公务人员特别是领导干部还没有转变思想观念和行为习惯,存在一边享受公务交通补贴,一边违规使用公车的侥幸心理。这都是不应该的!” 

 

大家频频点头,王睿也感慨道:“有的单位加油卡都是充值时一次性列支,账面不显示加油卡还没使用的余额。加之不按照会计制度规定的购置燃油在存货核算,未通过《公务用车派车单》和《公务加油卡使用登记表》建立公务加油卡使用登记和车辆调度登记台账,极易形成私车公养,造成国有资产流失。果然是小小几张加油卡里藏着‘大文章’啊!”(王立威) 

 

 


下一条:被拒收的微信红包

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!