设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>审计案例>>正文
审计案例

“行政村”疑云

资料来源:[审计署网站]  发布时间:2018-01-11  点击量:[]

 

N镇是位于某市贫困山区的一个人口大镇、农业大镇。5月,审计组一行来到这里审计。 

瞒天过海

N镇财政所。所长孙某接待了审计组,说明来意后,财政所会计李某提供了所需的预算账簿。 

“大乙村,感觉怪怪的”,一同事看着资金拨付凭证说,“这镇和我老家也不远啊,我咋没听说过呢?”“核对一下,看看会不会是写错村名了?” 

审计人员找来了N镇的统计报表,把预算拨付凭证与报表上的行政村名进行核对。发现 5笔专项资金,共134760元拨付到玉米村、大乙村、又村、石村、大闫村5个不是N镇的行政村。 

“看来不是写错了,这五个村根本就不存在。是有人想瞒天过海,编造行政村名,套取资金。这些村名是谁编造的,为什么要这么做?套取的资金又去了何方?” 

迷雾重重

商量后,审计人员决定先弄清李某担任预算会计期间所有的专项资金拨付情况,尤其是利用这5个假村所套取的专项资金的流向。 

审计人员仔细核对李某任预算会计期间的所有专项资金拨付凭证,弄清了利用5个假行政村所套取的资金的流向:资金支付给了罗、明、曾三人账户。 

还有没有其他的专项资金直接拨入呢? 

审计组抽丝剥茧,将李某任期内直接支付到罗、明、曾三人账户上的所有的专项资金情况弄清楚了:3人17笔,合计:776682.8元。 

但是,还有很多疑点没有查清:李某的行为是个人行为还是有人授意?直接拨付到三人账户上的钱是否入了村账? 

水落石出

虽然疑点重重,但审计人员不想过早的惊动李某。找到了财政所所长孙某,向他询问利用5 个假行政村套取资金情况,询问调查查实,孙某不知情。 

所长不知情,那么这些钱到底是入了村账,还是被李某挪作他用了?审计人员又对罗、明、曾三人账户上所有资金所涉及村的会计账目进行了审查,发现这些资金所涉及的村账内没有反映这些专项资金的收支情况。 

村账内没有这些资金拨入,77万余元去哪儿了? 

于是,审计人员对三人进行了调查。但三人压根不知道有存折的事,更没有领取存折上的一分钱。 

那这些资金去哪儿了,是不是李某监守自盗? 

天网恢恢

所有的证据都指向了李某,是时候找李某摊牌了。 

审计人员把调查的所有证据出示给李某。在铁的事实面前,李的心理防线土崩瓦解了,承认自己在担任预算会计同时又保管印章期间,编造村名套取财政专项资金77万余元,直接支付到所利用罗、明、曾三人身份信息所开设的账户上的事实。 

审计组及时把案件线索移交给区检察院,区检察院立案侦查后起诉至区法院,李某最终被判处有期徒刑11年。(董甲伟) 

上一条:捉“贼”记
下一条:“审”影子

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!