设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>经济动态>>正文
经济动态

前两月中国房地产投资活跃 东北地区销售额”领涨“

资料来源:[中国新闻网]  发布时间:2018-03-14  点击量:[]

2018年前两个月,中国房地产开发投资、销售额等核心数据维持较快增长。

中国国家统计局14日公布的数据显示,2018年1-2月份,全国房地产开发投资10831亿元人民币,同比名义增长9.9%,增速比去年全年提高2.9个百分点。

在投资增速反弹的同时,商品房销售额的增长也有所加快。1-2月份,中国商品房销售面积同比增长4.1%,增速比去年全年回落3.6个百分点。不过,同期商品房销售额同比增长15.3%,增速提高1.6个百分点。

国家统计局新闻发言人毛盛勇当日解释称,前两个月房地产开发投资增速反弹主要受到三个因素影响。一是滞后因素,土地的成交一般是下一季投资的先行指标,而2017年土地成交价款增长较快,接近50%。二是成本因素,除地价上升以外,原材料成本、人工成本均有所上升。三是预期因素,尽管商品房成交面积在去年高位的基础上有所回落,但全国商品房价格总体比较平稳。

值得注意的是,各区域房地产销售冷热不均的情况仍然存在。1-2月份,东北地区商品房销售额同比涨35.2%,领涨全国;西部地区商品房销售额增速仅次于东北地区,同比涨30.2%;东部地区在调控政策等影响下,商品房成交面积出现下调。

另外,全国商品房库存仍在继续下降。数据显示,2月末,商品房待售面积58468万平方米,比去年末减少455万平方米。

安居客首席分析师张波指出,这说明三四线城市去库存的效果明显,受此推动,房企布局城市下沉的动作也在加速,不少品牌房企已经快速把触角延伸到四五线城市甚至是县城。张波预计,今年上半年全国房地产开发投资仍将保持稳中有升的节奏,部分中部城市和三四线城市对投资拉动力度依然会维持高位。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,考虑到2017年下半年楼市已经开始降温,今年房地产市场可能会出现“前冷后热”状态。从前两个月的核心数据来看,上半年楼市销售数据不会太好,但绝对不会悲观,而2018年下半年销售市场数据可能会反弹。

(责任编辑:庄彧)

上一条:广州全力建设国家创新中心城市 做强做优创新企业
下一条:江苏前两个月外贸进出口6476.5亿元 同比增长15.3%

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

您好!您是第 位访问本站的人!