设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>经济动态>>正文
经济动态

第14届中国—东盟博览会将举行 呈现“三高三多”

资料来源:[中国新闻网]  发布时间:2017-09-11  点击量:[]

图为新闻吹风会现场。 黄艳梅 摄

中新网南宁9月11日电(记者 黄艳梅)中国商务部新闻发言人高峰11日介绍,第14届中国—东盟博览会暨中国—东盟商务与投资峰会将于9月12日至15日在中国广西南宁举行。

中国—东盟博览会由中国商务部、东盟十国政府经贸主管部门、东盟秘书处共同主办。高峰称,2004年以来,中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会已连续成功举办13届,已经成为推动中国—东盟全方位务实合作的重要平台。

高峰介绍,近年来,中国—东盟在政治关系不断深化的同时,双边经贸合作稳步健康发展,取得丰硕成果。中国已连续八年保持东盟第一大贸易伙伴,东盟连续六年成为中国第三大贸易伙伴。2016年中国—东盟双边贸易额实现了4522亿美元,今年1—7月双边贸易额达到2770亿美元。中国与东盟双向投资额累计超过1850亿美元,中国—东盟自贸区完成了升级谈判,正在顺利实施。

今年是东盟成立50周年,也是中国—东盟旅游合作年。高峰介绍,第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会继续服务中国—东盟自贸区升级版的建设。围绕“共建21世纪海上丝绸之路、旅游助推经济一体化”主题举办高层对话、展览、论坛等一系列活动,全面深化更广领域合作,推动双方友好合作向前发展。

高峰介绍,本届盛会呈现“三高三多”,体现双方加强合作,携手共建21世纪海上丝绸之路的迫切需求。一是展会规格高,首次有东盟以外国家领导人出席;二是展览规模创新高,主会场南宁国际会展中心总展览面积扩至12.4万平方米,总展位数6600个,东盟有八个国家包馆展示,主题国文莱首次包馆;三是“一带一路”沿线国家参展积极性高,首次增设“一带一路”展区。此外,参展知名企业更多,专业采购商和投引资商更多,展会互动更多。

中国—东盟博览会自2004年举办首届,13年来,共有63位中国和东盟国家领导人、2700多位部长级以上(包含部长级)贵宾出席展会,发表了《南宁宣言》等一系列重要文件。至今,东博会成功举办了177个高层论坛,推动各方形成诸多合作共识,为双方经贸合作提供了可靠的政治环境和机制保障。(完)

(责任编辑:宋雅静)

上一条:鲁南高铁计划2019年底建成通车 辐射3500万人
下一条:“金九”北京首场土拍热度不减,两宗地吸金60.97亿

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

您好!您是第 位访问本站的人!