设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>媒体聚焦>>正文
媒体聚焦



资料来源:[省政府网站]  发布时间:2018-08-22  点击量:[]

8月21日,中国科学院与青海省科技合作工作座谈会暨院省共建“中国科学院三江源国家公园研究院”协议签约仪式在北京举行。中科院院长白春礼、省委书记王建军出席并讲话。  

白春礼说,感谢青海省委省政府给予中科院工作的大力支持。当前,中科院正在认真贯彻习近平总书记提出的“三个面向”“四个率先”重要要求,深入实施“率先行动”计划,各项事业取得积极进展。他说,为三江源国家公园建设发展提供科学支撑,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,是一项科研任务,也是一项重大政治任务。中科院将重点围绕青海生态文明建设的科技需求,积极支持“中国科学院三江源国家公园研究院”建设发展,把国家战略落到实处。要加强顶层设计,创新体制机制,调动各方资源,提供支持条件,扎实推进各项任务落实,为国家公园体系建设提供示范。要紧紧围绕研究院功能定位,面向国家重大战略和青海需求主动调整科研人员布局,发挥好“西部之光”项目作用,开展科研和成果转化工作,服务青海生态文明建设。要充分发挥中科院智力资源优势,强化人才队伍助推和凝聚效应、科技成果涌现和倍增效应、科技人才协同培育和辐射效应,为青海培养一批高层次创新人才、为政府科学决策提供咨询建议,助力青海打造创新人才新高地。  

王建军说,感谢中科院。中国科学院长期以来始终关注、帮助和支持青海,与青海省连续5轮开展院省合作,极大提升了青海科技创新能力,极大促进了青海经济社会发展。科研很重要。习近平总书记视察青海时强调,青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,要求青海保护好三江源、保护好“中华水塔”,确保一江清水向东流。三江源是我国重要江河的发源地,三江源国家公园是我国第一个国家公园体制试点。做好三江源的科研事关国家战略,事关生态安全,事关人与自然和谐发展。有科研作支撑,我们保护三江源就有底气。机制是保障。三江源国家公园研究院的组建是一次机制创新的实践,凡事有机制才能有效运转。中科院站得高、看得远,十分关注机制建立,体现了科学家的治理理念。携手抓落实。事情定了就要认真办,协议签了就要抓落实。青海一定对三江源国家公园研究院高看一眼、厚爱三分,落实好协议的内容,承担好青海的责任,和中科院一道把研究院建设好,把研究院的作用发挥好,把研究院的成果运用好。  

中国科学院副院长张亚平主持座谈会,并与副省长田锦尘签署《中国科学院青海省人民政府共同建设“中国科学院三江源国家公园研究院”协议》。省委常委、常务副省长王予波,省委常委、秘书长于丛乐参加。  

中科院兰州分院、三江源国家公园管理局负责人分别介绍了院省合作工作和研究院筹建情况。(罗藏)  

上一条:深入沟通对接 积极争取支持
下一条:青海省党政代表团在山东学习考察

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!