设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>媒体聚焦>>正文
媒体聚焦




资料来源:[省政府]  发布时间:2018-08-20  点击量:[]

8月19日,北京青海对口支援工作座谈会在北京市举行。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇主持并讲话,青海省委书记王建军讲话。北京市委副书记、市长陈吉宁,青海省委副书记、代省长刘宁介绍两省市经济社会发展及对口支援工作情况,并签署两省市人民政府战略合作协议。  

蔡奇对近年来青海省经济社会发展取得的成绩表示钦佩。他指出,对口支援青海藏区是国家重大战略部署,对口支援玉树“一市五县”是北京义不容辞的责任和分内之事。习近平总书记多次就藏区工作和脱贫攻坚作出一系列重要指示,为我们做好援青工作提供了根本遵循。北京作为首都,要坚持首善标准、用心用情,在精准扶贫、造福当地群众、促进玉树发展上下功夫,打造对口支援新格局。  

蔡奇要求,助力玉树“一市五县”打赢脱贫攻坚战。按照青海玉树的脱贫攻坚任务书和时间表,加强工作对接,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,进一步完善扶贫项目库,细化任务清单、责任清单,确保各项任务落到实处,尤其要加大产业支持力度,增强受援地造血功能。项目资金要进一步向农牧民、基层、深度贫困地区倾斜,与建档立卡贫困户精准对接,突出脱贫质量和实效。巩固脱贫成果,建立对口支援长效机制。把生态保护放在对口支援优先位置,实施一批生态扶贫项目,大力发展绿色产业,实现扶贫开发与生态建设共赢。  

蔡奇要求,深化发展合作。进一步把北京优势资源与玉树实际情况紧密结合起来,打造具有北京特点的合作品牌。市属国有企业要发挥好作用,积极支持当地发展农牧业、现代产业、文化旅游等优势特色产业。组织开展农超对接、电商扶贫等活动,畅通青海特色产品进京渠道。加强就业创业合作,做好对建档立卡贫困家庭毕业生的就业帮扶。深化两地教育医疗合作,加强对当地医生、教师、科技等实用技术人才培养,留下一支带不走的人才队伍。加强民族交流交往,把援青扶贫工作打造成民族团结工程。  

蔡奇要求,完善对接机制。落实扶贫协作考核办法,层层压实责任,双方共同加强对重点工作、重点项目督办督查,确保项目早建成、贫困群众早受益。与玉树“一市五县”结对的六个区要按照“八个到位”要求,开展好“携手奔小康”行动。坚持好中选优,抓好第四批援青干部人才选派工作。  

王建军代表省委省政府和全省各族人民对北京市长期以来给予青海的无私帮助和大力支持表示衷心感谢。他说,党中央确定北京市对口支援青海省玉树州,这是以习近平同志为核心的党中央对青海藏区的特殊关怀,是中国特色社会主义制度优越性在青海的具体体现。北京市委市政府讲政治、顾大局,作奉献、当表率,以首善精神、首善标准高起点、高效率、高水平推进对口援青工作,为青海省和玉树州的改革发展稳定注入了强大动力,一个崭新的社会主义新玉树已屹立在雪域高原。北京援青干部人才把青海作为“第二故乡”,发挥自身优势和聪明才智投身援青工作,得到了全省各族干部群众发自内心的认可和点赞。他说,青海发展离不开以习近平同志为核心的党中央的特殊关怀,离不开北京等援青省市的支持帮助。北京和青海签订政府间战略合作协议,必将进一步深化和提升支援帮扶工作,必将极大地助推青海经济社会发展。我们一定落实好援青协议,推进好援青项目,管理好援青资金,借机借势借力办好青海的事情,进一步开创新青海建设的新局面,不辜负习近平总书记和党中央的殷切期望,不辜负北京市和北京人民的深情厚谊。  

北京市领导李伟、吉林、张工、崔述强,青海省领导多杰热旦、王予波、于丛乐、马伟参加座谈会。(罗藏)  

上一条:青海省党政代表团在山东学习考察
下一条:我省召开庆祝首届“中国医师节”大会

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!