设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>地方动态>>正文
地方动态

湟源县审计局探索开展领导干部自然资源资产生态环境保护离任审计试点工作

资料来源:[湟源县审计局]  发布时间:2018-12-20  点击量:[]

为深入贯彻落实绿色发展理念,扎实推进生态文明建设,近期,湟源县审计局开展了该县环境保护局原局长自然资源资产离任审计。这是该县首次开展的领导干部自然资源资产离任审计。 

一是紧盯自然资源,摸清基本情况。通过查看资源利用总体规划,“十二五”总量减排及各种环境约束性指标、相关的目标责任书、规划、方案、总量控制指标、各种制度、公报、报告、会议记录、环境监测数据等资料,摸清本县区域内自然资源资产生态环境保护基本情况。 

二是围绕政策落实,明确审计重点。围绕各项生态环境保护政策落实情况,明确从环境空气质量和水环境质量变化情况、集中式饮用水水源地水质达标情况、节能减排目标责任完成情况、大气污染目标责任完成情况、环境污染防治项目建设运营情况、重大风险隐患防范治理和预警机制建立情况等重点内容进行审计。 

三是围绕各种污染源减排防治情况,进行走访调查。以县域内的废水、工业、农业、生活等污染源为重点,实地走访调查了国控涉水单位湟源县污水处理厂废水处理及达标情况,集中式饮用水水源地大华水厂、乡镇水源地巴燕嘛呢毛槽新寺水源地水质达标情况,青海华晟铁合金冶炼有限公司等4家重点企业工业污染源、湟源佳裕肉牛繁育养殖有限公司等2个农业污染源减排防治情况和小石头沟垃圾填埋厂垃圾填埋及渗漏液处理情况等。 

四是围绕生态环保方面存在的不足,提出审计建议。通过审计提出了全县主要污染物排放总量指标分解下达不完整,完工生态环保项目工程决算及财务决算编制不及时,部分项目未按期完工,农村环境连片整治项目长效管理机制不够健全,档案资料不齐全等问题。在深入分析问题产生原因的基础上,提出了针对性强的问责和审计建议,为今后全面开展自然资源资产审计打下了良好的基础。(张秀珍)  

上一条:都兰县审计局开展集中整治形式主义、官僚主义工作
下一条:迎考核促发展见成效

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!