设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>地方动态>>正文
地方动态

海东市人大常委会对进一步加强和改进审计工作提出审议意见

资料来源:[海东市审计局]  发布时间:2017-11-13  点击量:[]

近期,海东市第二届人大常委会第五次会议分别听取了市审计局受市人民政府委托所作的《2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》及《2015年度市本级预算执行和其他财政收支的审计查出问题整改情况的报告》。常委会认为,审计部门紧紧围绕市委、市政府的中心工作,履行审计职责,坚持以推动重大政策落实和改革创新为主线,以强化预算执行、民生改善、重大项目、领导干部经济责任审计为重点,持续跟踪审计查出问题的整改工作,为进一步规范财政收支和部门财务管理发挥了积极作用。同时,对审计工作提出了三条意见: 

一是围绕中心工作,把握审计重点。要紧紧跟进中央和省委、市委的决策部署,继续坚持以推动重大政策落实和改革创新为主线,以推动供给侧结构性改革为抓手,围绕政府投资的重大工程项目、重点产业项目、专项基金收支、重点民生工程、政府采购领域、生态环境保护等领域和行业开展审计工作。加强对涉农资金和扶贫资金的审计监督,切实做到横向监督全覆盖、纵向监督延到底,为经济社会健康发展保驾护航。 

二是完善审计整改工作制度,认真落实整改责任。要建立统筹协调的审计整改工作机制,加强制度建设,认真落实整改责任,细化和规范审计整改工作,对审计发现的问题进行归类定性,明确审计查出问题整改的责任主体,强化监督落实。被审计部门应当严格执行审计机关依法作出的审计决定,深入分析问题性质和成因,提出有针对性、有效的整改措施,并切实加以落实。审计部门要加强对被审计部门整改工作的督促检查。 

三是充分运用审计整改成果,改进和加强预算管理工作。要把做好审计查出问题整改工作作为落实和推动预案管理改革的重要举措,完善和落实审计查出问题问责机制,加强审计部门发现问题与监察部门予以问责的有效衔接,对于违规违纪的问题,应根据《预算法》、《审计法》等法律法规对责任人予以追责。要把审计查出问题整改工作与政府预算管理工作联系起来,将整改工作的成果及时运用到今后预算编制工作中,提高预算管理能力和水平。要加大审计结果公开力度,推动审计监督与新闻舆论监督、社会公众监督相结合,“倒逼”整改和制度完善,实现审计整改与被审计单位自我整改的良性互动。 

上一条:玛多县计审局认真组织学习《习近平七年知青岁月》和《习近平成长之路》
下一条:久治县审计局深入开展“结对认亲”帮扶活动

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

您好!您是第 位访问本站的人!