设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

青海省审计厅下好“四个功夫”学习贯彻省委十三届五次全会精神

资料来源:[办公室]  发布时间:2019-01-10  点击量:[]

1月10日上午,省审计厅召开党组扩大会议,专题学习省委十三届五次全会精神。与会人员一致认为,省委十三届五次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕中央经济工作会议决策部署和省第十三次党代会目标要求,深入谋划2019年全省各项工作,为做好新时代审计工作指明了前进方向、提供了根本遵循。   

厅党组书记、厅长朱清就贯彻落实工作进行安排,要求把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,着力提高政治站位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,切实把思想统一到党中央对当前发展形势的科学判断、对我国发展重要战略机遇期的正确定位、对改革开放宝贵经验的总结、对经济工作规律性的认识上来,切实把行动落实到全会提出的打好“三大攻坚战”、深化供给侧结构性改革、推动国家公园示范省建设、促进城乡区域协调发展、深化新时代改革开放、做好民生工作等任务上来,着力下好“四个功夫”,努力为建设富裕文明和谐美丽新青海保驾护航。   

一是在促进经济高质量发展上下功夫。坚持质量第一、效益优先,聚焦深化供给侧结构性改革、打好“三大攻坚战”、“一带一路”建设、兰西城市群发展和乡村振兴、“一优两高”等重大战略部署,持续加大对重大政策措施落实情况跟踪审计力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患的揭示力度,不断强化重点专项资金、重点污染防治项目、重大政府投资项目审计,促进提高公共资金、公共资产、公共资源绩效,促进经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革,推动如期全面建成小康社会。   

二是在促进全面深化改革上下功夫。坚持揭示问题和解决问题相统一,把揭示微观问题与服务宏观决策结合起来,把重点审计事项置于“一优两高”战略的大背景下进行分析,把审计发现的具体问题放在改革发展大局下进行审视,及时揭示和反映不合时宜、制约发展、阻碍改革的制度规定,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,从提高财政资源配置效率、夯实基础推动高质量发展、健全激励干事创业的配套制度等方面,提出针对性和可操作性的建议,促进增强改革的系统性、整体性和协调性。   

三是在促进权力规范运行上下功夫。坚持党政同责、同责同审,聚焦权力运行和责任落实,突出重点领域和关键环节,不断深化领导干部经济责任审计,继续推进自然资源资产离任审计,深入揭示重大改革事项推进、重大经济决策落实、“三重一大”制度执行等方面的突出问题,促进领导干部依法用权、秉公用权。认真落实“三个区分开来”的重要要求,全面辩证地看待审计发现的问题,客观审慎地作出评价,积极推动健全和完善激励干部干事创业的制度和机制。   

四是在促进反腐倡廉上下功夫。坚持问题导向,充分发挥审计专业性强、涉及面广、反应快速等优势,聚焦重点领域和关键环节靶向发力,着力揭示以权谋私、失职渎职、贪污受贿、内幕交易等重大违纪违法问题,政策执行不力、搞变通、打折扣、做选择等庸政懒政怠政问题。对审计中发现的重大违纪违法问题,扭住不放,一追到底,及时移送有关部门处理,牢牢地看好钱、管好权、问好责。   

上一条:省审计厅党组召开2018年度党员领导干部民主生活会和“集中整治形式主义、官僚主义”专题民主生活会
下一条:海东市委常委、常务副市长到市审计局进行调研

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!