设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

西宁市纪委书记、监察委主任刘兴民:构建审计监督与巡察监督联动新格局

资料来源:[西宁市审计局]  发布时间:2018-06-22  点击量:[]

近日,西宁市委常委、市纪委书记、监委主任刘兴民一行到西宁市审计局调研,听取审计工作开展情况和党风廉政建设情况汇报,并围绕“审计如何与纪委、监察形成合力”进行了交流座谈。 

刘兴民指出:一要机制共建。逐步构建审计监督和市委巡察协作平台,实现审计与巡察年初统一部署、年中同步推进、年底总结提升的目标;二要项目融合。及时对接巡察年度计划和审计项目年度安排,把审计全覆盖和巡察全覆盖有机结合起来,实现监督对象的全覆盖,消除监督“盲区”。三要信息共商。在专线查询、问题线索核查等方面实现无缝对接,推动问题线索早发现、早查办;四要成果共享。共同用好“巡审联动”成果,对重要线索核查、重要事项整改落实、问责追责实行共享,构建审计监督与巡察监督联动新格局。 

刘兴民书记强调,审计机关作为监督部门,在党风廉政建设和反腐败工作中,担负着“双重”使命,要更好发挥审计“利剑”作用。 

一是提高政治站位,切实扛起廉政责任。强化压力传导,全面落实主体责任,推动各级审计干部知责明责,守责担责。强化学习教育,从严拧紧思想“开关”,加强职业道德教育,划好“高线”;加强党规法纪培训,守住“底线”;运用监督执纪“四种形态”,标清“红线”。强化制度建设,织牢从严治审“笼子”。加强制度公开,强化督促约束。 

二是坚持守土尽责,发挥审计利剑作用。坚持围绕中心服务大局导向,把审计工作始终置于党和国家的大政方针及最新要求中科学谋划,始终置于党和国家治理体系中提能增效,始终置于市委市政府发展大局和决策部署中开展监督;构建统一高效审计监督体系,探索适合本地区本单位实际的监督全覆盖路径和措施;加大审计整改督促检查力度,对被审计单位执行审计决定的情况跟踪检查,督促落实,促进提高审计整改执行力;不断完善创新审计方式方法,深化纪检机关与审计机关协调配合,健全常态化的沟通联系机制,建立审计问题线索专报制度;切实强化审计监督工作成效,多提交进入领导决策视野和转化为管理措施的高质量“产品”,审计查出的重大违纪违规问题,严格追责问效形成震慑。 

三是强化规矩意识,打造过硬审计“铁军”。坚持党员领导干部带头,以上率下,严格管理干部队伍,严格审计业务管理,严格执行廉政准则。建设廉洁高效的审计机关,依法履职,努力提高审计质量,在法律赋予的职责范围内,加强对权力运行主体的监督,严肃查处各类违纪违规问题,打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计“铁军”。 

上一条:省审计厅发出通知要求进一步规范党费收缴工作
下一条:[解读]以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 更好担负起审计工作新职责新使命

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!