设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

省审计厅五举措开展城乡困难群众基本生活保障资金审计

资料来源:[社保处]  发布时间:2018-06-08  点击量:[]

为全面掌握我省城乡低保、特困供养、临时救助资金筹集、管理和使用情况,促进政府惠民政策落到实处,省审计厅采取五举措,积极开展城乡困难群众基本生活保障专项资金审计。 

一是“学”。邀请省民政部门有关专家、学者、一线业务骨干,组织全省审计组成员有针对性地进行了审前业务知识培训,了解文件精神、熟悉相关政策,并制定切实可行的审计工作方案。 

二是“筛”。从工商等部门采集企业法人、房产、车辆等数据信息,与城乡低保信息进行筛选比对,确定审计疑点。 

三是“核”。到民政、乡镇等部门和单位查看低保、特困、临时救助资金的申报、审核、审批和发放等档案资料;到低保户、特困户、临时救助户家中核实审计疑点、查看居住环境、核算家庭收入;到村民家中走访,了解对低保对象的民主评议、公示公告情况以及低保户的生活状况。 

四是“统”。统筹民政、乡镇、办事处、村委会、社区各级低保经办人员力量,共同核实疑点数据,全面进行问题梳理,发现薄弱环节,提出规范管理的意见和建议,促进困难群众基本生活保障政策落实到位。 

五是“督”。组成两个督导审计组在全省范围内带着问题疑点有针对性地抽查督导审计,起到为基层审计机关指导业务、督促问题落实等作用。同时,避免了因体制机制等原因出现的问题,提高了审计质量,发挥了督导审计的整体引领作用。(李忠虎)  

图为审计人员在尖扎县督导审计现场  

上一条:曲麻莱县委书记董晋林调研指导审计工作
下一条:省审计厅举办机关党务干部培训班

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!