设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

青海省审计厅提出“六项计划”深入贯彻中央审计委员会第一次会议精神

资料来源:[办公室]  发布时间:2018-05-29  点击量:[]

近日,青海省审计厅召开党组扩大会议,传达学习中央审计委员会第一次会议精神。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了审计工作的发展规律和重要作用,对进一步改进审计监督、深化制度改革、加强自身建设作出具体部署,为新时代审计工作注入了思想和行动的力量;中央审计委员会领导架构层级之高,重视力度之大可见一斑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对审计工作的高度重视和殷切期盼;会议审计通过了《中央审计委员会工作规则》《2017年度中央预算执行和其他财政支出情况审计报告》等文件,体现了党对审计工作的集中统一领导,有利于保障依法独立行使审计监督权。大家一致表示,持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在学习中认清职责使命、增添工作动力,努力为审计事业发展贡献智慧和力量。   

厅党组书记、厅长朱清作动员部署,要求采取“六项计划”,把学习贯彻中央审计委员会第一次会议精神作为一项政治任务来抓,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实党中央对审计工作的部署要求。   

一是开展一次广泛深入、求真务实的学习讨论。在持续深入学习基础上,在全省审计机关组织开展一次大学习、大讨论活动,引导广大审计人员结合审计事业的发展历程,带着对党的无限忠诚学习,带着对审计事业的无限热爱学习,带着对工作的极端负责学,深入讨论“加强审计工作的重要性、审计管理体制改革的主要任务、推进青海审计管理体制改革的思路、实现审计全覆盖的路径、加强审计机关自身建设的措施”等题目,深刻把握党中央对审计工作的新部署、新要求,突出重点、靶向发力,找准审计管理体制改革的切入点,找准推进审计全覆盖的着力点,找准自身建设的关键点。   

二是构建一个集中统一、权威高效的领导体制。加强党对审计工作的集中统一领导,认真落实党中央、审计署和省委省政府部署安排,着力构建起集中统一、全面覆盖、权威高效的青海审计监督体系,保障依法独立行使审计监督权,着力解决影响审计工作科学发展的体制障碍、制度缺陷和管理漏洞,提高把方向、谋大局、定政策、促改革能力。强化上级审计机关对下级审计机关的领导,加大审计资源和审计项目计划的统筹整合力度,落实重大事项报告制度,严格审计质量管理,提升全省审计工作整体水平。   

三是制定一套于法有据、科学合理的改革措施。根据中央要求和省委部署,坚持“优化协同高效”的原则,在深入调研的基础上,倒排时间、超前谋划、加强协调,抓紧提出改革的想法和建议,争取党委政府支持,在审计职能中增加国有重点大型企业监事、重大项目稽查、预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查职责,优化机构设置,整合审计监督力量,减少职责交叉分散,避免重复检查,建立完整监督链条。   

四是健全一套系统完备、规范有效的制度体系。在学习、理解、遵守和运用《审计署制度》的基础上,报请省委、省政府出台《全面加强审计工作的意见》《青海省审计工作指南》,全面梳理厅机关现有制度,按照刚性和可操作性强的原则,做好制度“废改立”工作,基本形成一套科学、规范、严谨的制度体系,并编印《制度汇编》。   

五是实施一项突出重点、扫除盲区的全覆盖工程。坚持以促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉为工作重点,摸清审计对象底数、制定中长期审计计划,有重点、有步骤、有深度、有成效的推进审计全覆盖。创新组织模式,注重向外借力,采取购买社会审计服务、招聘编制外辅助审计人员等形式补充审计力量;坚持向科技要效率,推进数字化审计模式,持续加大数据采集力度,提升数据关联分析能力,为实现审计全覆盖提供人才和技术保障。   

六是建好一支忠诚担当、坚强有力的专业化队伍。坚持以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,围绕青海省增强“四种本领”锻造战略,紧扣审计工作需求,着力抓好审计队伍建设。逐步完善机构编制和人员管理制度,强化审计机关领导干部的任职资格管理,探索推进地方审计机关的审计人员由省级统一招录。建立健全考核激励机制,充分调动干部职工积极性和创造性。大力实施业务骨干、青年人才、复合型人才等培养计划,逐步形成优势互补、梯层合理的人才队伍,提高审计人员专业化素质和职业胜任能力。抓好党建工作和精神文明创建活动,全面加强监督执纪问责,引导审计人员弘扬审计精神,恪守职业操守,遵守各项纪律,着力营造一个风清气正、凝心聚力的工作氛围。(党红军)    

 

上一条:青海省审计厅党组出台贯彻落实中央八项规定精神实施意见
下一条:群众办事百项堵点疏解行动——第二季:商事服务

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!