设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

西宁市审计局五措施探索领导干部自然资源资产离任审计

资料来源:[西宁市审计局]  发布时间:2017-08-28  点击量:[]

围绕“大力实施生态立省战略,深入推进绿色发展,完善生态文明制度体系,推行领导干部自然资源资产离任审计”的目标任务,西宁市审计局通过改革试点,积极探索领导干部自然资源资产离任审计。 

一是强化重点突破,推动精准审计。重点关注贯彻落实生态文明建设重大决策部署、遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规、重大决策、目标完成、监督责任及资产开发利用、生态环境保护相关资金和项目管理等情况,重点查处破坏生态安全、污染环境、骗取资金等问题,积极推动制度完善。 

二是强化能力建设,推动素质提升。根据审计对象特点和审计力量状况,多渠道探索领导干部自然资源资产离任审计的内容和方法。主动作为,积极与省审计厅农业处、资环处等对接,拓展自然资源资产审计相关专业知识,掌握最近的工作动态,学习借鉴经验。 

三是强化统筹协调,推动形成合力。结合实际开展审前调查,积极争取组织、纪检监察等部门的支持,加强与财政、统计、国土资源、环境保护、农业、林业、水利等部门的密切配合,收集相关资料,为审计试点工作提供多方支持和保障。根据调查情况,确定水资源资产管理、水环境保护为重点内容。 

四是强化成果运用,推动提升成效。本次试点审计摸清了水资源资产的现状,发现了部分检测设备闲置等情况,提出了相关审计建议,推动领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,完善水资源资产的监管体制。 

五是强化方法总结,推动制度建设。立足西宁实际,特别是根据自然资源禀赋特点和生态环境情况等方面,因地制宜、因时制宜,突出恢复和保护两个方面的审计工作。同时,认真研究《自然资源资产离任审计操作指南》,在消化、吸收的基础上,创新出一套符合实际的审计方法,为今后建立经常性的审计制度积累经验和探索路子。 

上一条:张得庆副厅长赴审计一线指导工作
下一条:省审计厅党组:三招四式落定“710”工作制度

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

您好!您是第 位访问本站的人!